Get Adobe Flash player
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Информируем о проведении областного родительского всеобуча на тему: «Безопасное лето» 31.05.2024 в 16.00 ч. +++ Трансляция всеобуча будет проводиться по ссылке: https://vk.com/video-175184395_456239561

 

Национальный проект "Образование"

ЖивуНаДону

ДонМолодой

3D-тур "Самбекские высоты"

Министерство просвещения Российской Федерации

Бессмертный полк онлайн

 

   

 

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Вопрос: Могут ли родители контролировать качество питания?

Ответ: Да, конечно. Для этого необходимо обратиться в Администрацию школы, выразив свое желание участвовать в работе комиссии по контролю  организации и качества питания.


Вопрос: Кто составляет школьное меню, и кто его согласовывает?

Ответ: Любое школьное меню согласовывает и утверждает непосредственно школа-интернат.


Вопрос: Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?

Ответ:  Мы обратились к представителю Роспотребнадзора, который ответил, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны и дано заключение о качестве безопасности продуктов питания.


Вопрос: А какие продукты питания и блюда запрещены для питания в школьных столовых?

Ответ:  - Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. - Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. - Плодоовощная продукция с признаками порчи. - Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. - Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. - Непотрошеная птица. - Мясо диких животных. - Яйца и мясо водоплавающих птиц. - Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. - Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. - Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. - Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. - Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). - Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. - Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. - Простокваша-“самоквас”. - Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. - Квас. - Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. - Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. - Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. - Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. - Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. - Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. - Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. - Ядро абрикосовой косточки, арахис. - Газированные напитки. - Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. - Жевательная резинка. - Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). - Карамель, в том числе леденцовая. - Закусочные консервы. - Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. - Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. - Окрошки и холодные супы. - Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. - Яичница-глазунья. - Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. - Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.


Вопрос: Почему из школьного меню убрали сосиски?

Ответ:  Сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания равно как и колбасные изделия. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.


Вопрос: Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Ответ:  Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором. В нашем учреждении создан и работает родительский контроль, в соответствии с методическими рекомендациями.

 

 

Версия для слабовидящих

Горячее питание

Навигатор дополнительного образования Ростовской области

Объекты для голосования

medal-oo (1).jpg
})